ビール党も唸る!深みとコクがアップするオススメの一杯!!

ビール党も唸る!深みとコクがアップするオススメの一杯!!

まだまだ暑い日が続くこの夏。先日、気象庁から発表された向こう1ヵ月の予報も、気温は高くなる見込みで、特に前半については、かなり高くなるところもあるようです。
お盆も過ぎ、本来なら暦の上では秋なので、この言葉はふさわしくないかもしれませんが、まだまだ「暑気払い」は必要なようです。

ちょっと歩いただけで、汗だくになるほど暑い夕べ、キンキンに冷えたビールをクイッと喉に通す。
ビール党ではない私も、あの夏の感動を今でも忘れられず、本当に暑い日の1杯目はビールと決めています。

今回オススメするのは、そんなビール党な方々に一押しのレシピ!
ぜひ、ビールで陶陶酒を割ってみてください。
マカ・ストロング(または銭形印)に対して、ビール3~4の割り合いを目安にお好みで。
こうすると、ビール好きの人はもちろん、ビールが苦手だった人に「ビールってこんなに美味しかっただ!」と言わしめるほど、深みとコクが出て、大人な1杯が楽しめます。
ビールのアルコール度数は、5%前後なので、29%の陶陶酒・辛口タイプを加えると、グッとアルコール度数はアップしますので、美味しくても、健康に良さそうでも飲み過ぎにはご注意ください。もちろん、陶陶酒には自然素材がたくさん溶け込んでいるためか、最初に飲むと悪酔いしないと評判な健康酒ではあるのですけど。

最後に、ビールのおつまみの定番の枝豆と冷奴の雑学を。
枝豆など豆類に含まれる栄養素の「葉酸」は、ビタミンB郡の一つで、貧血や動脈硬化を防ぐ栄養素とされています。しかし、この葉酸は、飲酒の量が増えると葉酸の吸収や代謝が阻害されてしまいます。そこで、葉酸を補うために、おつまみには「枝豆」や「豆腐」などを選ぶと良いと言われているのです。

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