ピリッとおいしい♪スパイシーとりの唐揚げ

ピリッとおいしい♪スパイシーとりの唐揚げ

暑い猛暑が続くと、どうしても食欲がなくなります。「スパイシーとりの唐揚げ」は、ちょっと辛くて食欲がない時でも食べやすく、とてもジューシーで美味しくいただけます。ごはんのおかずにはもちろん、お酒の肴にも合うので、ぜひお試しください。
今回は、スパイシーな「とりの唐揚げ」にピッタリな「スティックサラダ」も一緒にご紹介します。付け合わせのスティックサラダのソースは、こちらも食欲がそそるピリ辛ソースです。「いくらでも野菜が食べられそう!」と、絶品のソースになっています。

★スパイシー「とりの唐揚げ」のスティックサラダ添え

【材料】2人分
▼とりの唐揚げ▼
とりもも肉 2枚/【A⇒カレー粉 大さじ1/ガラムマサラ 小さじ1/チリパウダー 小さじ1/2/パプリカ 1個/生姜( すりおろし) 小さじ1/にんにく( すりおろし) 小さじ1/塩 小さじ1/しょうゆ 小さじ1/プレーンヨーグルト 大さじ2】/小麦粉 適量/片栗粉 適量/油 適量
▼スティックサラダ▼
お好みの野菜 適量/【スティックサラダのソース⇒マヨネーズ 大さじ2/みそ 大さじ1/豆板醤 小さじ1】

【つくり方】
(1)とりもも肉は皮を取り、一口大に切る。

(2)ポリ袋の中に(1)とAを入れてよく揉み込み、冷蔵庫の中で1時間ぐらい置く。

(3)小麦粉と片栗粉を混ぜ、(2)にまぶす。フライパンなどに油を入れて、180℃くらいに熱して約6分揚げる。

(4)皿やザルなどに紙を敷いて盛り付けて、お好みの大きさにカットしたスティックサラダを添えて完成。

(「健康な暮らし」2016年7月号掲載)

先の紹介したビールコーラ、少し前のアセロラスカッシュ割りなどの炭酸系の陶陶酒割りと、このジューシーな唐揚げとは相性バッチリ!
「食欲がない」と悩んでいる方には、陶陶酒に溶け込んでいる栄養満点な自然素材のパワーが、食欲増進をサポートしてくれます。毎日の習慣として、陶陶酒を長く続けていただいている方から、「夏バテ知らず!」といった内容のお手紙を毎年いただいています。
ご飯を進める食前酒にもオススメです!