ブロッコリーとホタテの「クリスマスグラタン」

ブロッコリーとホタテの「クリスマスグラタン」

緑黄色野菜の代表であるブロッコリーは寒い冬にぴったりの野菜です。
ビタミンAとビタミンCがたっぷりと入っているので、風邪予防やアンチエイジングにも効果があります。
またホタテにはアミノ酸の一種、タウリンがたっぷり含まれています。ドリンク剤よく入っています。もちろん、陶陶酒にも入っていますね。タウリンには体に良い様々な作用があることが知られています。
そして、今回ご紹介のレシピは、マカ・ストロング陶陶酒を使用した、クリスマスにピッタリのグラタンです。
マカ・ストロング陶陶酒を入れるだけで、コクが出て、食欲がすすむ味になり、さらに陶陶酒のパワーも吸収できます。寒い日に体の芯から温まること間違いなしです!ぜひ、作ってみてください。

★クリスマスグラタン

【材料】(2~3人分)
ブロッコリー 1株/ホタテ(刺身用) 10個程度/ミニトマト 12個程度/ジャガイモ 2個/玉ねぎ 1/2個/にんにく 1片/オリーブオイル 大さじ1/牛乳 1カップ/小麦粉 大さじ1/バター 10g/ピザ用チーズ 50g/マカ・ストロング陶陶酒 大さじ2/塩 少々/黒コショウ 少々

【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れラップをして500w電子レンジで1分ほど加熱しておく。ジャガイモ、玉ねぎは皮をむいてうすくスライスしておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、玉ねぎ、ジャガイモを入れ中火で炒めホタテをいれる。マカストロング陶陶酒を加えて塩コショウをふる。

ここで「マカ・ストロング」を入れる(^-^)b

(3)別のフライパンでバター、小麦粉を入れ弱火でまぜてバターが溶けてまざったら、牛乳を少しずつ入れとろみをつける。
(4)(2)と(3)を合わせたら、耐熱容器に入れブロッコリー、ミニトマトをのせてチーズをちらし、230度のオーブンで15分程焦げ目がつくまで焼く。

(左)オーブン入れ前/(右)コンガリ、アツアツ「できあがり♪」

フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

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