節分の豆まきだけではもったいない~【大豆とチキンのトマト煮込み】

節分の豆まきだけではもったいない~【大豆とチキンのトマト煮込み】

2月3日は節分です。
「節分」は季節を分けると書くように季節の変わり目をさします。
昔は立春・立夏・立秋・立冬の4回それぞれ前日にあったものでした。
日本では一番立春が尊ばれたため、いつしか春の節分のみをさすようになりました。
豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。そこから豆まきの風習が生まれてきているようです。
立春と言っても、本当の春は遠く、まだまだ寒い日が続きます。
今回ご紹介の料理は、良質なたんぱく質がたっぷり摂れて、体もぽかぽか温まるとっておき「大豆の煮込みレシピ」です。
無病息災を祈る豆まきだけでなく、炒り豆をぜひ料理にも活用してみてください。

★大豆とチキンのトマト煮込み

【材料】(2~3人分)
炒り大豆 100g/鶏もも肉 400g/玉ねぎ 1/2個/にんにんく 1片/トマト缶 1缶/水 300ml/砂糖 大さじ1/マカ・マイルド陶陶酒 大さじ2/オリーブオイル 大さじ2/ローリエ 1枚/味噌 大さじ1/塩 小さじ1/こしょう 少々

【作り方】
(1)大豆は前日に水につけておく。鶏もも肉は一口大にきり、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにしておく。

大豆がしっかり吸水して、豆がふくらんできます!


(2)冷たいフライパンに塩コショウをした鶏肉を皮目を下にして、中火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくりかえして蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。出来上がったらバットにあけておく。

冷たいフライパンに皮目を下にした状態で火をつけるのがポイントです(^-^)b


(3)別のフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかける。香りがでたら玉ねぎを入れ炒める。
(4)水気を切った大豆、水、を加え蓋をして20分ほど煮る。
(5)つぶしたトマト缶、焼いた鶏肉、マイルド、味噌、塩コショウローリエを入れ蓋をして弱火でさらに20分ほど煮込む。

フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

★他の【梶山葉月の今日もごちそうさま】レシピはこちら


マカ・マイルド陶陶酒の一押し飲み方アレンジはこちら(^-^)b
爽やかフルーティーな「アセロラスカッシュ割り」
【大豆とチキンのトマト煮込み】と一緒にぜひお飲みください。おススメです♪