陶陶酒を使うとコクが出て美味しい!キノコあんかけ

陶陶酒を使うとコクが出て美味しい!キノコあんかけ

鶏ひき肉に豆腐を混ぜ込んだ、美味しくてとってもヘルシーなハンバーグです。
そこに、旬のキノコをたっぷり使ったあんかけソースをかけて、簡単な薬膳風料理ができあがります。

今回の料理のポイントは「カリウム」です。
カリウムは、体の中の塩分排出に役立つ栄養素として有名です。塩分が気になる方は、食事の際になるべくカリウムを増やすように心がけていると思われます。
海草や大豆、干しシイタケ、切干ダイコン、カンピョウなどの乾物類に、カリウムは多く含まれています。ですからここでは、干しシイタケがおすすめ食材になります。

高栄養なのにカロリーは低めで、カリウムも摂れる!【エネルギー: 280 kcal/塩 分:3.3g(1人分)】ご高齢の方には特にオススメのレシピです。ぜひ、作ってみてください。

★キノコあんかけ「豆腐ハンバーグ」

【材料】約4人分
木綿豆腐 1+1/2丁(450g)/鶏ひき肉 200g/タマネギ 1/2個分(100g)/万能ネギ 2本/片栗粉 大さじ2/塩 小さじ3/4/こしょう 少々/油 大さじ1
【キノコあん⇒シイタケ 6枚(100g)/シメジ 1パック(200g)/水 1+1/2カップ/陶陶酒・甘口 大さじ2/みりん 大さじ2/しょうゆ 大さじ2/塩 小さじ1/2/片栗粉 大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)】

料理酒にも!甘口の健康酒

コクがでる「銀印」と甘さ控えめ「マイルド」

【つくり方】
(1)豆腐は厚さを半分に切り、薄くしてペーパータオルに包み、10分ほど水切りする。タマネギはみじん切りに。

(2)シメジは小房に分けておく。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りに。干しシイタケならカリウムも豊富です。

(3)ボウルに(1)の豆腐とみじん切りにしたタマネギ、鶏ひき肉、片栗粉、塩、こしょうを入れる。手でよく混ぜ合わせたら、4等分にしてハンバーグの形にまとめる。

(4)フライパンに油大さじ1を熱して(3)のハンバーグを入れ、ふたをして中火で5~6分焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらしてさらに5~6分、中央が盛り上がって中に火が通るまで焼く。器に盛り、冷めないようにアルミ箔などをかぶせておく。

(5)あいたフライパンに(2)のキノコを入れ、強めの中火でさっと炒め、分量の水を加える。煮立ったら中火にし、陶陶酒(甘口)、みりん、しょうゆ、塩で味を調え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(4)のハンバーグにキノコあんをかけ、きざんだ万能ネギを散らしてできあがり。

(「健康な暮らし」2014年10月号掲載)