陶陶酒で作る肉料理に合うかんたんソース

陶陶酒で作る肉料理に合うかんたんソース

陶陶酒は材料の臭みを消したり、材料を柔らかくしたりします。特に、肉類には相性もよく、また魚介類や野菜を煮るときも、コクがついて味がよくなります。
さらに、陶陶酒に配合されている栄養素も一緒に摂れるので、体にも良い影響を与えてくれるでしょう。陶陶酒は甘口を使うのがポイントです。
今回のソースは、ハンバーグにかけても美味しいソースですが、トンカツやロース肉のソテー、鶏肉のソテーなど、豚肉や鶏肉とも相性がよいソースです。
前回紹介の料理「大豆缶と鮭缶のクリーミーコロッケ」にかけても美味しいですよ。

料理酒にも!甘口の健康酒

コクがでる「銀印」と甘さ控えめ「マイルド」


★陶陶酒を使ったかんたんソース

【材料】
陶陶酒銀印(マカ・マイルド陶陶酒でも可)、ケチャップ、中濃ソース (ウスターソースでもトンカツソースでも可)
※材料の割合は、1:1:1くらいを目安に、お好みで調整してください。

【つくり方】
(1)フライパンに陶陶酒を入れて温めます。きっちりアルコールを飛ばしたい時には、ここで沸騰させて飛ばしておきます。

(2)アルコールを飛ばしたら、火を弱めます。

(3)ケチャップと中濃ソースを入れて、温まったら混ぜ合わせて出来上がり。

(「健康な暮らし」2014年10月号掲載)