デルナカ!209日目 「炊飯器でエビグラタン(3)」

はい、デルカップの中の人です

それでは仕上げのパン粉を色々試してみます

まずホワイトソースは今回フライパンで作りました

 

 

 

 

フライパンにバターを溶かして

 

 

 

 

小麦粉と牛乳をまぜます、あとで炊飯器にいれることを考えて牛乳はやや多めに

 

 

 

 

トマトソース、たまねぎ、えのき、冷凍エビ(解凍済み)

 

 

 

 

 

 

 

炊飯器に20分かけたパッケリに先程のホワイトソースをいれます

パッケリは頭がでていて問題ありません。ここから炊飯器にかけます、大体30分以上を目安にしてます

 

 

 

 

 

さて、出来上がり直前に、パン粉にオリーブオイルをいれてよく混ぜます。
使ってみた感じ、オリーブオイルは少量のほうがいいです。
だいたい3:1とかよそのサイトをみると書いてありましたが、結構オリーブオイルの
香りがグラタンに多大に影響するので多く乗せるときはほんと気持ち程度で大丈夫です

 

 

 

 

 

出来上がったソースを器にもって、チーズをかけてその上にパン粉を載せます

 

 

 

 

たっぷり載せてみました、そして3分レンジでチン

 

 

 

 

 

端のパン粉が結構沈んでしまうのと、焦げ目がつかなかったので

先にパン粉(オリーブオイルをまぜたもの)をレンジで2分チンしてから作り直し

 

 

 

 

結構グラタンっぽい見た目です

これで大体完成でしょうか、先にパン粉を少しチンしておくといい色がつきますね

お味もしっかりしてて、これで次回陶陶酒をいれて形を整えて完成でしょうか。

ちなみに今回試しでえのきをいれてみましたが美味しかったです(´・ω・`)キノコイイヨネ

それではまた明日

 

過去記事はこちらから