簡単でおつまみにぴったり!枝豆のさやごと香り炒め
枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種「メチオニン」はビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助け、飲み過ぎや二日酔いを抑える働きがあります。お酒のおつまみにはもってこいですね。
枝豆を美味しくいただくためには、塩加減と茹で加減がポイントです。さや付きのまま、塩でしっかりと揉んでうぶ毛をとり、たっぷりの湯で茹でます。今回は少しアレンジをして、茹でた枝豆に味を付けたおつまみにぴったりな料理をご紹介します。
材料
◎枝豆・・・・・・・・・・・・・・1袋◎にんにく・・・・・・・・・・1片
◎ごま油・・・・・・・・・大さじ1◎しょうゆ・・・・・・・・大さじ
◎マカ・マイルド陶陶酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
① 枝豆は両端を切り落として、さや付きのまま塩をふって揉んでおく。
② ①を沸騰したお湯に入れて2分程茹でる。茹でたらザルに上げておく。
③ フライパンにごま油を入れ、にんにくを熱したら②をさっと炒める。
醤油とマカマイルド陶陶酒で味をつける
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪