天香回味(てんしゃんふぇいうぇい)日本橋支店

天香回味(てんしゃんふぇいうぇい)日本橋支店

東京メトロ銀座線「三越前駅」から徒歩1分、老舗が多い日本橋室町にお店を構える、薬膳火鍋専門店「天香回味」日本橋本店。お店自慢のこだわりのスープは、一度食べるとクセになり、味を思い出すだけで食べたくなります。

落ち着いた店内

 

一度食べたら味の虜週に4回来店される方も

お店のオープンは13年前。老舗が多い日本橋で今もなお人気のお店「天香回味」。ランチタイムは、お店自慢の鍋の薬膳スープをベースに、クロレラを練り込んだ麺を絡ませた薬膳ラーメンが人気で、甘口スープ、辛口スープの2種類があります。ラーメンにはセットで台湾風の豚肉ソボロご飯(白ご飯に変更可能)、季節の野菜、漬物、デザートが付き、平日のお昼は日本橋で働く方たちで大繁盛しています。一度食べると薬膳スープの味がやみつきになり、中には週に4回も来られる方がいるそうです。

他には真似できない天香回味の秘伝のスープ

店名にもなっている天香回味鍋のスープには、辛味はあるのに刺激が少ない赤色の天香スープ、美容にも効果的といわれる回味スープの2種類があります。両スープとも数十種類の天然成分から出た出汁が素材の味を生かすため、つけダレにつけなくても美味しくいただけます。具材は、キャベツ、冬瓜、エリンギ、豆腐、にんにく、さつまいも、肉団子、しいたけ、白身魚、脂がしつこくなく、さっぱりと食べられる米沢豚、そして、お店の看板にもなっているタモギ茸は、香りと食感がクセになります。タモギ茸は、北海道ではポピュラーな食材で、免疫を高める成分がアガリクスよりも多いといわれています。

名物のタモギダケ

名物のタモギダケ

ドリンクメニューも豊富、意外に合う鍋とワイン?

ドリンクメニューも豊富で、ビールやハイボールなど定番ドリンクも充実していますが、天香回味鍋を注文される方は、ワインを飲むことが多いそうです。鍋にワインのイメージはあまりないと思いますが、薬膳の香り、そして素材を生かした味とよく合い、赤ワインと白ワインともに人気です。

さっぱりとした口当たりの米沢豚

健康志向の人におすすめ

薬膳鍋にマカ陶陶酒 来店される方は、美意識が高く、健康志向の方が多いので、お店にあるマカ陶陶酒を注文される方もいます。商品を知らない方でも、マカ陶陶酒の成分を見て注文し、薬膳鍋とマカ陶陶酒で、ダブルで健康になろうという方もいるそうです。女性客には甘口のマカマイルドが人気です。一度食べるとやみつきになる天香回味鍋、日本橋に来られた際は、ぜひ味わっていただきたい一品です。