ヘルシー!鶏肉とカシューナッツが奏でるハーモニー!ピリッと食欲そそる薬膳風の炒め物。

ヘルシー!鶏肉とカシューナッツが奏でるハーモニー!ピリッと食欲そそる薬膳風の炒め物。

2月も今年の干支「酉年」にちなんで、「鶏肉」がメインの陶陶酒を使った薬膳風の料理を一品ご紹介します!
高タンパクで低脂肪の鶏肉に、生活習慣病の予防など、薬膳の素材としても定番であるカシューナッツが香ばしく、赤トウガラシの香りが食欲をそそりますよ。ピリッと美味しい、お酒にもよく合う炒め物です。ぜひ、お試しください。

★鶏肉のカシューナッツ炒め

【材料】4人分
鶏肉(もも肉か胸肉) 300g/A【塩、コショウ 少々/卵白 1/2個/片栗粉 大さじ1/ごま油 大さじ1/2】/カシューナッツ 150g/ゆでたけのこ 100g/長ネギ(白い部分)1/2本/ピーマン 3個/ショウガ 1片/赤トウガラシ 2本/B【塩、しょう油、砂糖、ごま油、片栗粉 各小さじ1】/水 大さじ2~3/油 大さじ4/陶陶酒銀印 小さじ2

【つくり方】

(1)鶏肉を2cm角に切り、ポリ袋に【A】を入れ、やさしくもみ込む。

(2)ゆでたけのこ、ピーマンは1cm角に切る。長ネギは1cmのななめ切りにする。

(3)赤トウガラシは種を抜き、ショウガは皮をむいてうす切りにする。【B】の調味料は合わせておく。

(4)ゆでたけのこ、ピーマンは電子レンジ(500W)で約3分。

(5)フライパンに油を入れ、カシューナッツを低めの温度で3~4分炒めて取り出し、更に油を足して鶏肉を焼きつけるように4~5分炒めて取り出しておく。

(6)(5)のフライパンに油を足して赤トウガラシを入れ炒め、ショウガとネギを中火で香りが立つまで炒める。

(7)(6)に先程炒めた鶏肉と(4)を入れ、陶陶酒銀印を入れて炒める。

(8)さらに【B】の調味料を入れて炒め合わせ、最後に先程炒めたカシューナッツを入れてサッと炒める。

(「健康な暮らし」2017年2・3月号掲載)

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