茄子とトマトと豚肉の甘辛味噌炒め
茄子の紫色は「ナスニン」という色素でポリフェノールの一種、強い抗酸化作用があり、コレステロールを下げて動脈硬化に役立つ働きがあります。トマトの赤はリコピンという色素です。生活習慣病や老化防止に役立つといわれています。今回はそこに疲労回復に効果のある豚肉を加えました。
材料(2人分)
◎茄子 4本
◎トマト中 2個
◎豚バラ肉 160g
◎ごま油 大さじ2
◎白ごま 適宜
◎万能ねぎ 適宜
タレ材料(A)
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
マカマイルド陶陶酒
大さじ2
作りかた
①茄子はくし切りにして、水にさらす。トマトは8等分、豚バラ肉は4センチ幅に切る。
②フライパンを中火に熱し、ごま油を引いて豚バラ肉を炒める。
③水気をよく切った茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
④強火にしてトマト、Aを入れさっと炒める。仕上げに万能ねぎ、白ごまを散らす。
フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪