夏にはこれ!陶陶酒を使った夏野菜のスープカレー
夏本番ですね!夏は高い気温に体力が奪われがちです。そのうえ、冷たい飲み物をたくさんとったり、室内ではクーラーが効いた場所にいることが多く、急激な温度変化で体調を崩す方も多いと思います。
今回はスパイスたっぷり夏野菜のスープカレー。カレーのスパイスは発汗作用があり、冷えた内臓も温まります。
夏野菜は彩りがきれい!!素揚げしてトッピングすればカラフルなカレーになります。
カレーを食べて代謝を良くし、これからの夏をのりきりましょう!!
使用する野菜
なす 1本
ゴーヤ 1/4本
オクラ 4本
ミニトマト 8個
ピーマン 2個
かぼちゃ 1/9
]他お好みの夏野菜
その他材料
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 一かけ
しょうが 一かけ
調味料
A 水350 ウスターソース大さじ1 コンソメ顆粒 小さじ2 野菜ジュース250ml(トマトベースのもの)
を混ぜて使用する
その他調味料
マカマイルド 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
油 適量
作りかた
(1)鶏もも肉は大きめの一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。夏野菜は食べやすい大きさに切っておく。
(2)フライパンに小さじ1の油をひき(1)の鶏肉に塩コショウをしてこんがりと焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出す。
(3)フライパンに油をひき、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを中火で炒めしんなりしてきたら、カレーパウダーを入れ、さらに2分ほど炒める。
(4)(3)にAと(2)の鶏肉、マカマイルドを入れ10分ほど煮込む。塩コショウで味を調える。
(5)(1)の夏野菜は素揚げをして、トッピングする。
フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪