EPAとDHAがたっぷり摂れる!師走に食べる鰤しゃぶ

EPAとDHAがたっぷり摂れる!師走に食べる鰤しゃぶ

寒くなると魚にも脂がのりとってもおいしくなります。鰤は「魚」に「師」と書き、「師走」に食べる魚だから「鰤」という漢字になったという説があります。鰤は良質なたんぱく質と脂肪の宝庫です。ビタミンDと鉄分も豊富で、鰤の脂質には不飽和脂肪酸のEPAとDHAを含み、コレステロールや認知症が気になる方にもおすすめです。今回はしゃぶしゃぶのだしの中とタレにマカストロング陶陶酒をいれました。体が温まり、野菜と鰤がたっぷりいただけるメニューです。

季節にぴったりのお野菜と

材料【4人分】

◎鰤 400g◎大根 1/2本◎にんじん 1本◎水菜1/2 束◎長ネギ 1/2本

だし

◎水 500ml◎日本酒 100ml◎薄口 大さじ1

◎マカストロング陶陶酒大さじ◎昆布 5センチ角

おろしだれ

◎マカストロング陶陶酒大さじ1◎ポン酢 大さじ3

◎大根おろし 大さじ3◎ゆず(輪切り) 2枚

ごまだれ

◎マカストロング陶陶酒大さじ1◎ねりごま 大さじ2

◎薄口しょうゆ 大さじ1◎砂糖 小さじ2◎酢 大さじ1

<作りかた>

 

①大根、人参はピーラーで麺のように長くむく。

ピーラーでむくことで食感もよく食べやすくなります

②水菜は3センチ幅に切る。長ネギは斜め切りにする。

③鰤は5ミリ幅に切る。

④だし汁をあわせて沸騰したら野菜や鰤を入れてしゃぶしゃぶする。

(ゆずはずっと煮ていると苦みがでるのでサッとしゃぶしゃぶして、たれにつけて香りを楽しむ。)

ふんわりとした香りで心なごみます

⑤2つのお好みのたれでいただく。

フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

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