豚しゃぶのぶっかけ素麺
暑さが続き、さっぱりとしたものが食べたいですが、栄養価が高いものを食べないと、夏バテになってしまいます。「豚しゃぶのぶっかけ素麺」は、豚肉が入っているので、暑さで消費されやすいビタミンB1が補給できます。トウバンジャンで少しピリッとしたスープは豚肉と相性が良く、食欲をそそります。
<材料>
◎豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
◎素麺・・・・・・・・・・・・・・100g
◎スープ(めんつゆを希釈したもの)・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
◎大根・・・・・5センチくらい◎きゅうり・・・・・・・・・・・ 1/2本◎にんじん・・5センチくらい
A(味付け)
◎トウバンジャン・・・小さじ1◎酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
B
◎大葉・・・・・・・・・・・適量◎長ねぎ・・・・・・・・・適量
<つくり方>
①豚もも肉にAを塗り、耐熱皿に広げてラップをする。電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
②大根、きゅうり、にんじんは細い千切りにして、冷水につけ、ざるにあげる。
③大葉は細切り、長ねぎの白い部分は白髪ねぎにしておく。
④素麺を茹でて、冷水でよく洗い、ぬめりを取って器に盛る。①と②を乗せてスープをかけ、お好みでBを乗せて完成。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪