豚しゃぶのぶっかけ素麺

豚しゃぶのぶっかけ素麺

暑さが続き、さっぱりとしたものが食べたいですが、栄養価が高いものを食べないと、夏バテになってしまいます。「豚しゃぶのぶっかけ素麺」は、豚肉が入っているので、暑さで消費されやすいビタミンB1が補給できます。トウバンジャンで少しピリッとしたスープは豚肉と相性が良く、食欲をそそります。

 

<材料>

◎豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

◎素麺・・・・・・・・・・・・・・100g

◎スープ(めんつゆを希釈したもの)・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

◎大根・・・・・5センチくらい◎きゅうり・・・・・・・・・・・ 1/2本◎にんじん・・5センチくらい

A(味付け)

◎トウバンジャン・・・小さじ1◎酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

B

◎大葉・・・・・・・・・・・適量◎長ねぎ・・・・・・・・・適量

<つくり方>

①豚もも肉にAを塗り、耐熱皿に広げてラップをする。電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。

②大根、きゅうり、にんじんは細い千切りにして、冷水につけ、ざるにあげる。

③大葉は細切り、長ねぎの白い部分は白髪ねぎにしておく。

④素麺を茹でて、冷水でよく洗い、ぬめりを取って器に盛る。①と②を乗せてスープをかけ、お好みでBを乗せて完成。

 

 

 

 

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

★他の【梶山葉月の今日もごちそうさま】レシピはこちら


どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪