編集部おすすめ!レンジで簡単「コーン包み肉だんご」
2月はまだ寒さが残りますが、3月になればだんだんと春の気配を感じるようになります。「コーン包み肉だんご」は、春を代表する「菜の花」をイメージしています。
子供やご高齢の方も食べやすく、コーンの甘さと、肉汁のうまみが口一杯に広がります。
味だけでなく目でも楽しめ、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(4〜5人分)
◎片栗粉・・・・・大さじ2◎サラダ油・・・・・・少々
◎ベビーリーフ・・適量◎豚ひき肉・・・・・・・・・・300g
◎コーンホール缶・・・・・2缶
調味料A
◎生姜チューブ・・小さじ2◎きざみ長ネギ・・・・1/2本
◎酒・・・・・・・・・・大さじ2◎水・・・・・・・・・・大さじ2
◎塩・・・・・・・・・・・小さじ1◎しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
◎片栗粉・・・・・・・・大さじ2◎こしょう・・・・・・・・・・・少々
<つくり方>
①コーンホール缶からコーンをザルに入れて水気を切る。
②豚ひき肉に調味料Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
③バットに①のコーンを広げ、片栗粉をふり、混ぜ合わせる。
④スプーンですくった②に③のコーンをまぶしながらだんご状にする。
⑤耐熱皿にサラダ油を塗り、④を並べ、ラップをして
電子レンジ(500W)で9分間加熱する。加熱後は、常温で冷ます。
⑥皿にベビーリーフを敷き、⑤を盛り付けて完成。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪