鰆と春キャベツの旨辛炒め
鰆は春の魚と書きます。
細長い魚という意味の「さ(狭)」「はら(腹)」というのが名前の語源と言われています。春に漁期を迎えることから春を告げる魚という字の語源になりました。
また、旬の春キャベツは身が柔らかく、甘みがぎゅっと凝縮しています。
今回は甘辛いタレで味噌炒めにしました。
濃厚なタレはマカ・マイルド陶陶酒と相性がバッチリです。
ぜひお試しください。
<材料>
◎鰆・・・・・・・・・・・・・・・2切れ◎春キャベツ・・・・・・・・1/4 個
◎新玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2 個◎スナップえんどう・・・・・8本
◎にんじん・・・・・・・・・・・ 1/4 本◎ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
◎サラダ油・・・・・・・・小さじ2
調味料A
◎マカ・マイルド陶陶酒 ・・・・・・・・・・・・・小さじ1◎しょうゆ・・・・・・・大さじ1
◎片栗粉・・・・・・・大さじ1
調味料B
◎しょうゆ・・・・・・・小さじ1◎コチュジャン・・・小さじ1
◎おろしにんにく・・小さじ1◎甜麺醤・・・・・・・小さじ1
◎マカ・マイルド陶陶酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<作りかた>
①サワラは一口大にきり調味料Aをよくもんでおく。
②キャベツはざく切りにする。新玉ねぎは5ミリ幅に切る。人参は短冊に切る。
スナップエンドウは筋をとっておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①のサワラを両面焼き、バットにあける。
油を軽く拭いたら、ごま油を熱し②の野菜を炒める。
④さらに③とBを入れさっと炒め合わせる。
⑤お皿に盛り付けて完成。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪