デルナカ!122日目「レンコンと人参とゴボウのきんぴら」
はい、デルカップの中の人です
はい、レンコンとゴボウの人参をきんぴらにします。
基本的にレンコンは食べやすくするためにスライスして2等分に
ごぼうとにんじんは板状に切ってから刻んで棒状にします。太さはお好みで。
大事なのがにんじんとレンコンはアクを抜くことです。
酢水に5分以上ひたすと色もきれいになります
今回極力シンプルにつくりました
まずごま油で炒めます
火が通ったらみりんとマカマイルドを入れます
みりんは必須だとおもいます(日本酒でもいいです)
醤油と輪切り唐辛子をいれて煮詰めます
ごまを和えてできあがり
レンコンがシャキシャキで美味しいですね。
お酒のおつまみとかにもいいです。
マカマイルドは甘めのきんぴらにも意外といけました。
以前辛口で作ったときとそこまで差がないですね。辛口でもいけます。
にんじんはあったほうがやっぱり嬉しいかと思い入れました
それではまた明日