デルナカ!185日目 「炊飯器で安納芋」
はい、デルカップの中の人です
安納芋をいただきました、種子島の糖度の高いさつまいもだそうです
レンジや直接ふかしたり焼き芋も考えたのですが今回は炊飯器を使おうと思います
理由としてはいろいろキッチンペーパーでくるんだりしなくていいのと
炊飯器をお料理で使うのは知識として知ってても実際したことない人も多いと思ったので
さて、一個しかないので絶対失敗できないと緊張しつつ
安納芋です、炊飯器に入れる前に表面を軽く水洗いしています
炊飯器にいれます、水は1合ぐらいで大丈夫です、水に埋める必要はないです
多分埋めないほうがむしろいいのではないでしょうか
水の量はなくならなければいいぐらいに考えておいていいらしいです
で、だいたい20分ぐらいです。速炊きでもなんでも大丈夫ですが、まあ20-30分位を目安に
できあがりは表面がかわいた色になります
中はホクッと
味なんですけど、さつまいもですね(´・ω・`)オイ
旨いです、旨さの質がですね、以前茨木のたけのこ食べたときの乾燥に近いです
自然なんですよね、味が、自然。この自然の味というのが都会ぐらしをしてると
すごい感動します。なんていうんでしょう。うまい。いつもの旨いと質が違います
ためいきがでるような美味しさというか、ちょっと涙がでそうになるというか
こういう味を食べて生きていきたいなあなんて(´・ω・`)シゼンノアジハイイ・・・
とても美味しかったのでおすすめですね
あと炊飯器は実は手間いらずなのでかなりおすすめです
それではまた明日