デルナカ!201日目 「お酒の粘度」
はい、デルカップの中の人です
当社の陶陶酒や梅酒(白加賀の梅酒)はどちらかというと粘度の低いお酒です
よくサラッとしたお酒とかトロッとしたお酒とかものによってはドロッとしたお酒とか
表現されるのを聞いたことのある人もいるのではないでしょうか(´・ω・`)オサケイロイロ
で、よく粘性が高いと糖度が高いと糖分が多い、といわれることがありますが
粘性=糖分とは必ずしも限らなくて、当社の辛口はほとんど糖分がありませんが
糖分をそれなりに含む甘口と比べて飲み口が素人目に粘度を感じるほどではありません
実際には原材料とか使う水とかで変わります
料理にお酒を使う際とかは糖分が多いお酒だと焦げとかも関係してきます
そういうところでも糖分の少ない辛口と甘口は使い分けていったりしてます
ちなみに現地の人に聞いた話ですがアメリカ中部は粘度の高い薬種が多いそうです(´・ω・`)マタシッタカヲ・・・
とりとめのない話ですが、何かの参考になれば
それではまた明日