デルナカ!216日目 「炊飯器でエビグラタン(3)」

はい、デルカップの中の人です

今回は仕上げとして陶陶酒も使ってエビグラタンをつくります

使う材料は パッケリ(ラザニアなどパスタなど) バター20g 小麦粉20g 牛乳適量 冷凍エビ お好みの量
玉ねぎ1/2  えのき茸 お好みの量 ピザ用チーズ 少量 パン粉 5~10g トマトソース(無くても可)

調味料
乾燥パセリ 塩コショウ コンソメ粉 適量

結構こうしてみると色々な材料つかってますね
ただ実際作ると炊飯器に入れる作業がほとんどなので手間自体はそれほどかかりません

 

 


 

 

炊飯器にパッケリ(ラザニアなどでも)をいれて20分

 

 

 

 

 

バター20gを中火~弱火でとかしますその上に小麦粉をいれ、まず練ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

練った小麦粉の上から少しずつ牛乳をいれてまぜます、こうすることで口当たりがもっちりします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好みの食感ぐらいで火をとめてコンソメと塩コショウを少量まぜます

パッケリが茹で上がったら炊飯器に材料をいれはじめます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトソースをいれてマカマイルドを少量いれます。5ml~10ml程度です

 

 

 

 

 

冷凍エビ、たまねぎ、えのき茸をいれて

 

 

 

 

ホワイトソースとパッケリを載せ炊飯器で30~40分

 

 

 

 

 

ベースのソースが出来上がったら

 

 

 

 

器によそって、チーズ、オリーブオイルをまぶしたパン粉をのせます、オリーブオイルは少なめで

そしてレンジで2分ほど

 

 

 

 

 

パセリを載せてできあがり

味は結構甘みが強いです、このソースをつかってコロッケとか作っても美味しそうですね。

量を食べるには少し甘みがくどいのでクラッカーなどあってもいいとおもいます(´・ω・`)タクサンタベルカンジデハナイカモ
マカマイルド陶陶酒の味はまったくしません、食べたあとポカポカになるので寒い時期にはおすすめです

それではまた明日

 

過去記事はこちらから