冬瓜と豚ひき肉のあんかけスープ

冬瓜と豚ひき肉のあんかけスープ

今年の夏は、毎日暑い日がつづきましたね。
少し涼しくなると冷たいもののとりすぎと暑さで胃腸もすこし疲れ気味。
そこで、疲れた体をメンテナンスする食事をとりましょう。
今回のメニューは「冬瓜と豚ひき肉のあんかけスープ」。
夏になるとスーパーでみかける冬瓜。
なぜ夏の食材なのに【冬瓜】というのでしょうか?
『冬までもつから』や『果皮にできた白い粉が雪にみえたから』など諸説ありますが旬は夏です。
利尿作用があり、むくみをとり熱を下げる働きのある食材です。保湿効果もあります。
また皮にはさらに高い利尿作用がありますので体調に合わせて皮つきでもいいかもしれません。冷えが気になる方にはしょうがやネギと一緒にとるといいでしょう。
豚肉は「疲労回復」のビタミンB1が豊富です。皮膚や粘膜の潤いを維持する効果もあります。またトマトには抗酸化作用があり、紫外線によるシミなどのダメージに効きます。また保湿効果もありますので美肌作りに最適です。
こちらのスープで秋に向けて体調を整えていきましょう。

★冬瓜と豚ひき肉のあんかけスープ

【材料】2~3人分
冬瓜 200g/豚ひき肉 80g/ミニトマト6個~/水 400cc/長ネギ 5㎝/しょうが 1かけ/塩 少々/こしょう 少々/薄口しょうゆ 小さじ2/ごま油 大さじ1/水溶き片栗粉 大さじ1

【つくり方】
(1)深めのフライパンにごま油をひきみじん切りのしょうが、長ネギを炒める。香りがでたらひき肉を炒める。
(2)(1)に種をとって千切りに切った冬瓜、水を入れて煮込む。
(3)冬瓜に火が通ったら、ミニトマト、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつける。

フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。

http://hazu-kitchen.com