塩分ひかえめ!こんがりサンマの大根おろし

塩分ひかえめ!こんがりサンマの大根おろし

秋の味覚でもあるサンマは、EPAやDHAの他に良質なタンパク質、カルシウム、ビタミン、鉄分を豊富に含む食材です。また、大根おろしと一緒に食べることにより、大根おろしの酵素がサンマに含まれるビタミンや鉄分の吸収を良くしてくれます。
「こんがりサンマの大根おろし」は、カリッと香ばしく、サンマのクセのない脂が口の中でひろがり、ごはんやお酒との相性はバツグン!さらに塩はほとんど使わないので、塩分が気になる方にもおすすめの逸品です!

★塩分ひかえめ「こんがりサンマの大根おろし」

【材料】2人分
サンマ 2尾/塩 1g/酒 小さじ2/小麦粉 大さじ1/サラダ油 大さじ1+1/2/大根おろし 200g/万能ネギ 4本/しょう油 小さじ2/レモン半月切 1/8個

【つくり方】
(1)サンマは頭と尾を切り落とし半分に切り、腹ワタを取り除き、水洗いして酒と塩をふり、5~10分おく(切ってあるサンマを使用してもOKです)。

(2)大根おろしを軽くしぼり万能ネギとしょう油を合わせる。

(3)小サンマの水気をとったら、うすく小麦粉をつける。

(4)フライパンに油をひいて熱し、サンマの両面を中にまで火が通るようにこんがり焼く。

(5)器にサンマを盛り、大根おろしをのせ、最後にレモンを添えて完成。

(「健康な暮らし」2013年11月号掲載)

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