縁起のよいハマグリと春野菜を使ったスパイシーな炒め物!【ハマグリとスナップえんどうの香味炒め】

縁起のよいハマグリと春野菜を使ったスパイシーな炒め物!【ハマグリとスナップえんどうの香味炒め】

3月3日のひなまつりでは伝統的なお祝いの料理をいただきます。その一つがハマグリのお吸い物です。
ハマグリの貝殻は対になってぴったりと合うことから仲のよい夫婦を表します。そんな縁起のよい旬のハマグリを使って、スパイシーな炒めものにしました。
春野菜のスナップえんどうを入れて、春の訪れをいただきましょう。

★ハマグリとスナップえんどうの香味炒め

【材料】(2~3人分)
ハマグリ 15個/スナップえんどう 12本/長ネギ 20cm/にんにんく 1片/豆板醤 小さじ1/3/しょうゆ 小さじ1~2/オイスターソース 小さじ2/マカ・マイルド陶陶酒 大さじ2/サラダ油 大さじ1/ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)ハマグリは3%の塩水(水500ccに対して塩大さじ1)につけて3時間ほど暗闇におき砂抜きをしておく。その後よく洗い、ざるに1時間ほど出して塩抜きをする。(塩抜きをしっかりしないとしょっぱくなるので注意。)。

(2)フライパンにみじん切りにしたにんにく、長ネギ、サラダ油、豆板醤を入れ香りが出るまで炒める。

(3)(1)のハマグリ、筋を取ったスナップえんどうとマカマイルドを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(4)ハマグリの口が開いたら、味を見ながらしょうゆ、オイスターソースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

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