新玉ねぎがおいしい栄養たっぷりのスープ!【トロトロオニオンスープ】

新玉ねぎがおいしい栄養たっぷりのスープ!【トロトロオニオンスープ】

春は冬にぐっと栄養を蓄えていた野菜たちが甘みをぐっと出す季節です。食感もやわらかく、種類も豊富。
春先の玉ねぎはサラダでもいただけるほど、辛みがすくなく甘みが増します。じっくりトロトロに炒めて、たくさんいただきましょう。
玉ねぎは高血圧や疲労回復に効果があるといわれています。
さらに、マカ・ストロング陶陶酒を加えることで、陶陶酒に溶け込んだ素材のパワーが吸収できるだけでなく、料理全体にコクも出てきます。まだまだ、寒さが残る春先に、ピッタリの健康料理です。ぜひ、試してみてください。

★トロトロオニオンスープ

【材料】(3~4人分)
新玉ねぎ 2個/アスパラ 4本/水 4カップ/ブイヨンのもと(固形) 2個/マカ・ストロング陶陶酒 大さじ1~2/バター 20g/にんにく 1個l/フランスパン 4枚/ピザ用チーズ 50g/パセリ 適量/塩 少々/コショウ 少々

【作り方】
(1)玉ねぎは皮をむいて繊維を断ち切るように薄くスライスする。

繊維を断ちきった方がスジが残らず滑らかな食感になります!

(2)フライパンにバター、にんにくのスライスを入れ香りが出るまで炒め、(1)を入れ塩、コショウをふり、写真のような、きつね色になるまで20分ほど炒める。

焦らずじっくり弱火で炒めることで、玉ねぎの甘さがでます!

(3)きつね色になったら、ストロングを入れさらに炒める。

(4)ブイヨン、水を加え15分ほど煮て直前でアスパラを入れる。

(5)ココットに(4)をのせスライスしたフランスパン、ピザ用チーズをのせトースターで5分ほど焦げ目がつくまで焼く。パセリのみじん切りを散らす。

フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

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どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪