ホタテの旨味がギュギュっと【ホタテのぬたあえ】

ホタテの旨味がギュギュっと【ホタテのぬたあえ】

春になり、貝やネギがおいしい季節になりましたね。ネギにはビタミンCや葉酸など栄養がたっぷりとあります。またホタテは、タウリン、亜鉛など疲れに効果的な栄養が含まれています。マカ陶陶酒をくみあわせて、毎日の食卓に取り入れていきましょう。

★ほたてのぬたあえ

【材料】

材料(2〜3人分)◎刺身用ホタテ 100g◎青ネギ 1束

◎わかめ(塩蔵) 30g◎ラディッシュ 1個

◎みそ 50g◎砂糖 大さじ2~3◎酢 大さじ1~2

◎マカマイルド陶陶酒大さじ1

材料写真

 

【作りかた】

(1)青ネギは青い部分と白い部分に分けて切り、沸騰したお湯に塩(分量外)をひとつまみ入れ、白い部分から入れ20秒ほどゆでたら青い部分を入れ10秒ほどゆで、ざるに上げて冷ます。わかめは水で洗ったのち、熱湯でさっとゆでてざるにあげて冷ます。

(2)ホタテは塩、酒(分量外)をふり10分ほど置いたのち、沸騰したお湯でさっと霜降り、氷水にとる。冷めたらペーパーでよく水をふき取る。

(3)鍋にみそ、砂糖、マカ陶陶酒を入れ混ぜ合わせ、強火にしてつやがでるまで木べらでよく練る。つやが出たら酢を加え、さらによく練りつやが出たら火を止めて冷ます。

お酢の量はお好みで

(4) (1)の青ネギは包丁の背でしごいてぬめりをだし、3センチ幅に切る。わかめは2センチ幅に切る。ホタテは半分~1/4に切る。

(5) (4)を器にもり、(3)の酢味噌をかけてスライスしたラディッシュを添える。

 

完成、お酒と相性抜群です

 

 

フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

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