編集部一押し 浅鍋で作って簡単!豚肉の柳川風

編集部一押し 浅鍋で作って簡単!豚肉の柳川風

江戸生まれの柳川鍋。

本来はどじょう鍋の一種ですが、家で食べる場合、どじょうを用意するのは大変です。

「豚肉の柳川風」は、豚肉を使用するので簡単、なおかつ豚肉に含まれる旨みや栄養分が鍋全体にいきわたり、最後のひと口まで美味しい鍋です。

<材料>

 

◎豚のこま切れ肉・・・・・・・・・・・150g ◎卵2個

◎ごぼう・・・・・・・  1/2本◎三つ葉少々

 

<調味量(A)>

◎だし汁150cc(水150cc+顆粒だし小さじ1)

◎しょうゆ・・大さじ1◎砂糖・・・・大さじ1

◎みりん・・・大さじ1◎酒・・・・・・大さじ1

 

<つくり方>

①ごぼうは、薄めのささがきにして水につけ、アク抜きをする。

②浅鍋にAを入れて煮立たせ、その中にごぼうを入れてその上に豚肉をのせ、3分くらい煮る。

③卵をボウルに割り入れ、かき混ぜる。火を弱火にし、卵を回し入れる。蓋をして半熟状になったら三つ葉をのせて完成。好みで粉山椒や七味唐辛子をかける。

 

 


どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪