フライパンひとつでできる!春野菜のアクアパッツァ
3月になると春野菜が出始めます。春野菜は独特な香りがするものが多いのですが、この香りの成分が体内の老廃物や細胞内にたまった余分な熱や水分を排出してくれます。
ビタミンCが豊富で抗酸化作用がある菜の花などの野菜と魚介類の甘みやうまみをしっかりといただけるアクアパッツアはフライパンひとつでできる華やかな煮込み料理です。たっぷりととって寒い季節を吹き飛ばしましょう!
材料
◎鯛 2枚◎あさり(砂抜き済み) 10個◎ミニトマト 6個
◎スナップエンドウ 4枚◎アスパラ 2本
◎菜の花1/2 束◎新玉ねぎ 1/4個
◎マカストロング陶陶酒大さじ2◎塩 少々◎こしょう 少々◎水 250cc
◎小麦粉 少々◎オリーブオイル 大さじ2
◎にんにく 1片◎薄口しょうゆ 大さじ2◎昆布 5センチ×5センチ
<つくり方>
①鯛には塩をふり10分ほど置く。出てきた水分はペーパーでふき取る。こしょうをふり薄く小麦粉をまぶしておく。野菜は食べやすく切る。
②フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ中火にかけて香りをだし①の鯛をこんがり焼く。
③野菜、あさり、水、マカストロング陶陶酒、薄口しょうゆ、昆布を入れふたをして5分ほど蒸し煮にする。
フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪