ごま油が香ばしい!大根餅

ごま油が香ばしい!大根餅

大根は生で食べても、煮ても美味しい万能な野菜です。

葉に近い部分は甘みが強くて硬いので生で食べると良いですね。
中央部は形がしっかりしていて、甘みがあり柔らかいので、「おでん」などにおすすめです。
先端部は辛味が強いので生でも良いですが、火を通すのもおすすめです。
今回は火を通して甘みを引き出した食べ方です。
大根餅は、もちもちとした食感で飽きの来ないメニューです。ぜひお試しください。

 

<材料>

◎大根・・・・・・・・・・・・200g◎鶏ひき肉・・・・・・・・・・50g
◎干し桜えび・・・・・・・・・5g◎青ネギ・・・・・・・・・・・・2本

◎おろししょうが・・・小さじ
◎片栗粉・・・・・・・・大さじ2
◎小麦粉・・・・・・・・大さじ2

◎マカ・ストロング陶陶酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

◎塩・・・・・・・・・・・・・・・適量◎こしょう・・・・・・・・・・・・少々
◎ごま油・・・・・・・・・大さじ2◎酢・・・・・・・・・・・・・・・適宜
◎しょうゆ・・・・・・・・・・・適宜◎からし・・・・・・・・・・・・適宜

 

<つくり方>

①大根は皮を向いて千切りにする。青ネギは小口切りにする。

②フライパンにごま油(大さじ1)をひく。鶏ひき肉、おろししょうがを炒め、桜えび、大根を炒める。
マカ・ストロング陶陶酒、塩、こしょうを加え、火を止めて青ネギをまぜる。

③ボウルに粗熱をとった②と小麦粉、片栗粉を混ぜ、
6〜7等分して直径5センチ程の円形をつくる。

④フライパンに残りのごま油をひいて③を並べて弱火で表裏を2分ずつ焼く。

お好みでからし酢醤油でいただきます。

 

 

 

 

 

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