鮭とアボカドの炒め物~カサカサ乾燥肌が気になる方にオススメ!
毎日寒い日がつづいていますね。
寒い日がつづくと、気になるのがお肌のトラブル乾燥肌です。
鮭の赤い成分の『アスタキサンチン』は高い抗酸化作用をもち、しわやしみなどのお肌のトラブルに効果があるといわれています。またアボカドは『コエンザエムQ10』が含まれていますが、これは肌荒れ防止や老化防止に効果があると言われています。
お肌や粘膜にきく食材を積極的にとってプルプルお肌をめざしましょう!!
★鮭とアボカドのしょうが味噌炒め
【材料】2人分
生鮭 2切れ/アボカド 1個/【A : おろし生姜 小さじ1/2/味噌 小さじ1/酒 大さじ1/みりん小さじ1】/ごま油 小さじ1
【作り方】
(1)鮭は食べやすい大きさにきり、塩コショウをふっておく。
(2)アボカドは種をとり、食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにごま油を熱し(1)の鮭を両面こんがり焼く。
(4)(3)にAの調味料を入れさっと炒め火を止めて、(2)のアボカドをあわせる。
【ここがポイント(^-^)b】アボカドは加熱しすぎると栄養素がにげてしまうのであわせる程度にします。
一般的に12月から1月が最も空気が乾燥する季節といえますが、お肌が最も乾燥しているのは、2月から3月と言われています。春先、一雨ごとに気温が増してくるというように、湿度もあがってはきますが、肌のターンオーバーの周期はおよそ28日ですので、12月、1月と乾燥した空気にさらされて、ダメージを一番受けてきた肌ですので、まだ潤いは取り戻せてはいません。
今こそ、しっかりケアをしてあげるのが、カサカサ乾燥肌から抜け出す早道です。また、春は花粉症などで粘膜を傷つけてしまう方も多いのではないでしょうか。
もちろん、基礎化粧品などのお肌ケアも大切ですが、体の内側からもサポートしてあげられると、より良いですよね♪手軽でしかも美味しい一皿です。ぜひ、いつもの献立に加えてみてください。
フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。
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