健康な暮らし編集部おすすめの“体ポッカポカ鍋”
例年より早く寒さが堪える季節がやってきてしまった気がするこの頃、食卓に鍋料理が増えてきたのではないでしょうか?今回ご紹介するお鍋は、体の芯からポカポカ!超簡単健康鍋です。
ここ数年、かなり注目の食材「しょうが」を使ったお鍋です。きっと「しょうが」と聞いただけでもポカポカしてくるのではないでしょうか。本当に「○○しょうが」が増えましたよね。
さらに、「しょうが」に負けないくらい愛飲者には「ポカポカ」すると言っていただけている、弊社「陶陶酒」もお鍋にプラスします!
これで温まらないわけがない、美味しく食べて、しっかり体の芯から温めて、そろそろ流行り始めているインフルエンザや風邪に負けない体づくりをしてください。
★豚バラ薄切り肉のしょうが鍋
【材料】4人分
豚バラ薄切り肉 250g/白菜 1/4株/大根 4cm(80g)/にんじん 1/3本(50g)/しめじ 1パック(100g)/絹ごし豆腐 1丁/【A⇒水 6カップ/顆粒だし 大さじ1】/【B⇒マカ・ストロング陶陶酒 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/塩 少々/しょうがのすりおろし 適量/しょうがの薄切り 適量】
【つくり方】
(1)豚肉はひと口大に切る。白菜はざく切りし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分けておく。豆腐は8等分に切る。
(2)鍋に【A】 を入れて煮立て、【B 】を加える。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・大根・にんじん・しめじ・豆腐を加えて煮るだけ。
(「健康な暮らし」2016年11・12月合併号掲載)
【ここがポイント!】
マカ・ストロング陶陶酒(辛口)を入れて、簡単に薬膳風鍋に変身!
陶陶酒の成分は、良質のたんぱく質やアミノ酸を含む「まむし」をはじめ、高麗人参、クコの実、カンゾウ、フェンネル、ナツメ、ガジュツなどの自然素材を含んでいる、体にやさしいお酒です。陶陶酒を入れるだけで、簡単に薬膳風な鍋に変身します。マカ・ストロング陶陶酒の代わりに、陶陶酒・銭型印もおススメです。
ぜひ、一度お試しください。