旬なおいしさ! ピリ辛がお酒に合う!秋なすのピリ辛肉みそがけ
秋といえば茄子が美味しい季節です。
今日は健康な暮らしスタッフよりおすすめの1皿をお届けします
今が旬の秋なすは、実がしまったプリッとした食感が特徴です。「秋なすのピリ辛肉みそがけ」は、秋なすの良さを最大限に味わえる料理です。肉みそのコクが、なすの食感や風味と合わさって、お酒にもピッタリの一品です。
材料二人分
なす 3個
鶏ひき肉100g
サラダ油 適量
長ネギ(白い部分)
ごま油 適量
調味料A
みそ 大さじ2 しょうゆ大さじ二分の一 みりん 大さじ二分の一
豆板醤小さじ1 しょうが(おろし)・・・1かけ 砂糖小さじ二分の一
作りかた
①小さめの鍋に鶏ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。(脂肪が少ない肉の場合は、サラダ油を適量入れる)
② ①を火からおろしてAを入れて、中火で練り合わせる。
③なすはヘタを取り、縦半分に切る。皮の部分に格子状に切れ目を入れる。
④フライパンにサラダ油とゴマ油を入れて熱し、なすの皮を下にして並べる。
⑤弱火で3~4分焼く。裏返し、再び3分ほど焼く。
⑥⑤を皿に盛り、①の肉みそをかけ、中の芯をとりのぞき、細めに切った長ねぎをのせて完成
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪