イソフラボンたっぷりの黒豆入り!チキンロールの甘辛煮
正月に欠かせない料理といえば「おせち」。
一つ一つ意味のあるおせちを家族で囲んで無病息災を願います。
中でも黒豆はおせちの代表格。黒豆は魔よけの色とされていて、1年マメに働いて暮らせるようにという願いがこめられています。
今回はアレンジメニューとしておせちの黒豆を使用した家族でつまめる鶏肉ロールを紹介します。
<材料>
◎鶏もも肉 1枚◎ニンジン正味 20g◎ごぼう正味 20g
◎いんげん 3本◎むき栗(市販) 8個程度
◎黒豆煮 60g◎塩 少々◎こしょう 少々
◎マカマイルド陶陶酒大さじ1
〆のタレ
◎醤油 大さじ1◎みりん 大さじ1◎マカマイルド陶陶酒
<つくり方>
①鶏肉は均等になるように観音開きにして、塩コショウ、マカマイルドをふる。そして10分ほど置く。
②皮をむいた人参、ごぼうは細切りにして、いんげんと一緒に下茹でする。
③クッキングシートに①をならべ、①の鶏肉の上に②と栗や黒豆をのせ、棒状に巻く。巻いたら、タコ糸できつめに縛る。
④フライパンに油をひき、中火に熱する。③を転がしながら焼き、弱火にしたら蓋をして5分ほど焼く。
⑤ペーパーでフライパンの脂を拭き、〆のタレを流しいれ、煮からめる。
フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪