竹の子とクレソンと豚肉の混ぜご飯
春と言えば、竹の子。いただくと春の訪れを感じます。
竹の子ごはんと言えばお出しで炊いたものが一般的ですが、今回は豚肉と炒め合わせたコクのある混ぜご飯を紹介します。
竹の子は穂先と根元では歯ごたえが違うので、穂先は長め、根元はうすく切ってあげましょう。切り方を変えるだけで食感が楽しめます。
<材料>
◎竹の子 150g◎豚ばら肉 120g
◎クレソン1束◎しょうが 1片
◎白ごはん 2合分(640g程度)
◎マカストロング陶陶酒大さじ1/2
◎醤油 大さじ1
◎ごま油小さじ1
<つくり方>
①竹の子はスライスにして、豚バラは2センチ幅に切る。クレソンは葉は3センチ、茎は2センチに切る。
②フライパンにごま油としょうがの千切りをいため、豚バラ、タケノコを焦げ目がつくように炒める。マカ・ストロング陶陶酒としょうゆを加えたらクレソンを入れ火を消す。
③ボウルにごはんを入れ②を混ぜ合わせる。
フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪