「菜の花と鶏ささみ」の辛子醤油和え

「菜の花と鶏ささみ」の辛子醤油和え

寒い冬から暖かい春へ。

春の香りを代表する食材である菜の花を食べると、いよいよ春もすぐそこという感じがしますね。

「菜の花と鶏ささみの辛子醤油和え」は、あっさりとした風味で、小鉢に盛り付ければ、食卓を鮮やかに飾る一品となります。

 

材料(3〜4人分)

◎塩・・・・・・・・・少々◎酒・・・・・・大さじ2

◎菜の花・・・・・・・1束◎鶏ささみ・・・・・・3枚

◎塩(菜の花を茹でるため)・・・・・・・・・・適量

調味料(A)

◎しょうゆ・・・・・大さじ1+◎砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

◎水・・・・・・・・・・・・大さじ1◎練りからし・・・・・・小さじ1

<つくり方>

 

①菜の花は根元を5mmくらい切りおとし、鍋にたっぷりの水を加え、その中に塩を加えて沸騰させる。1~2分経ったら、菜の花を冷水に移し、熱を取り除いたら、水気をギュッとしぼり、3~4cmの長さに切る。

②鶏ささみは、耐熱皿にのせ、塩と酒でまぶして5~6分置いておく。その後、ラップをして500Wのレンジで3~4分ほど加熱。粗熱を取り、手でささみをさいておく。

③ボウルにAを入れてよく混ぜて、①と②を入れて和える。器に盛り付ければ完成。

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