相性ぴったり!初がつおと新玉ねぎの香味ソース和え
かつおの血合いの部分にはビタミンB12、鉄分、ナイアシンが豊富に含まれているので、貧血の予防や正常化が期待できます。今が旬の新玉ねぎは水分をしっかりと含んで甘みがあり、生でも美味しくいただけます。玉ねぎに含まれる硫化アリルとケルセチンの「血液サラサラ」コンビが高血圧のリスクを減らしてくれます。季節の不調をサポートする「マカマイルド陶陶酒」をプラスして、美味しくいただきましょう!
<材料>
◎かつお・・・・・・・・・・・1/2 冊◎新玉ねぎ・・・・・・・・・ 1/2個
◎大葉・・・・・・・・・・・・・・4枚◎みょうが・・・・・・・・・・・・1本
◎水菜・・・・・・・・・・・・・ 1/2束◎糸唐辛子・・・・・・・・・適量
たれ(A)
◎マカマイルド陶陶酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎しょうゆ・・・・・・・大さじ1◎酢・・・・・・・・・・・大さじ1
◎ごま油・・・・・・・・大さじ1 ◎白ごま・・・・・・・・小さじ1
◎おろししょうが・・小さじ ◎おろしにんにく・・小さじ
◎コチュジャン・・・小さじ
<つくり方>
①新玉ねぎ、大葉、みょうがは千切り、水菜は3センチ幅に切り、水につけておく。
②かつおは1センチ幅に切り、薄く塩を振って10分ほど置く。出てきた水分はペーパーでしっかりとる。(ポイント:こうすることで臭みがとれて下味もつきおいしくいただけます。)
③Aを合わせてタレをつくり、水気をしっかり切った①と②を混ぜ器にもる。
糸唐辛子を添える。
フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪