行楽のお供に♪チーズ鮭おにぎりとフライロール
「チーズ鮭おにぎり」と「フライロール」は行楽のお供にピッタリ。チーズ鮭おにぎりは、鮭を大きめにほぐすことで、うまみが口の中に広がり、更にチーズによりコクが生まれます。付け合せのフライロールはサクッとした食感で、大葉とマスタードの相性が良く、ソースを付けなくてもそのまま美味しくいただけます。
材料
▼チーズ鮭おにぎり
◎ごはん・・・・・・・・・・・1000g(1個あたり125g)
◎鮭(中辛)・・・・・・・2切れ(鮭フレークでも可)
◎プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
▼フライロール
◎サンドイッチ用パン・・8枚
◎魚肉ソーセージ・・2本
◎大葉・・・・・・・・・・・8枚
作りかた
<チーズ鮭おにぎり>
プロセスチーズ5mm角に切る。鮭は焼いて、骨を取りのぞき、大きめにほぐす。(魚を焼くグリルがない場合は、フライパンにホイルをしいて、その上に皮の面を下にし弱火で7分、裏返して5分焼く)
炊き立てのごはんにチーズ、鮭を混ぜる。ごはんは1個あたり125gをラップに分けて握り、食べる前にラップを外してのりをつけて完成。
<フライロール>
パンにマーガリンとマスタードを塗り、その上に大葉をのせる。縦 に切った魚肉ソーセージをのせて、くるくると巻いてラップに包んでおく。
ラップを外し、つまようじでとめて、180℃の油できつね色になるまで約3分くらい揚げる。
冷めたらつまようじを外し、斜めに切って完成。