香ばしい!新玉ねぎとそら豆と桜エビのかき揚げ
新玉ねぎはみずみずしく、生で食べても辛みも少なくて食べやすいですね。
火を入れるとトロトロとして更に甘みが増します。
そら豆は植物性のたんぱく質です。そら豆は消化を促すビタミンB1や、粘膜をつくるビタミンB2、むくみの解消によいカリウム、肌荒れに効果のあるビタミンCが豊富です。そこに今回は桜エビをプラスして香ばしいかき揚げにしました。
材料(2人前)
◎新玉ねぎ・・・・・・・・・・1個◎そら豆・・・・・・・・・・・80g
◎桜エビ・・・・・・・・・・・・7g◎マカマイルド陶陶酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎小麦粉・・・・・・・・・・120g◎卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
◎冷水・・・・・・・・・・・150ml◎塩・・・・・・・・・・・・・・適量
つけ汁
◎だし汁・・・・・・・150ml◎しょうゆ・・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・・・大さじ1◎マカマイルド陶陶酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
その他 ◎揚げ油・・・・・・・・・適量
①そら豆は固めに塩ゆでして薄皮をむいておく。
②玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
③卵、冷水、マカマイルド陶陶酒をよく混ぜ、そこにふるった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜる。
④ ①と②と桜エビに小麦粉(分量外)を少量まぶす。
⑤ボウルにかき揚げ1個分の③と④を入れ混ぜたらしゃもじにのせて形を整え、170度の油で揚げる。これを繰り返す。
⑥つけ汁を鍋に入れ、沸かす。
フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪