編集部一押し「ピり辛そぼろのボリュームサラダ」
サラダは、前菜のイメージがありますが、「ピリ辛そぼろのボリュームサラダ」は、たくさんの野菜とひき肉がたっぷり入っていて、しっかりとした食べ応えです。メイン料理として食卓に出せる料理です。
また、後からひき肉のピリッとした辛さが食欲をそそり、ビールと相性もいいので、おつまみとしてもおすすめのサラダです。
材料(4人分)
◎豚ひき肉・・・・・200g
◎ニンニク・・・・・・・1片
◎しょうが・・・・・・・・1片
◎酒・・・・・・・・大さじ2
◎豆板醤・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎しょうゆ・・大さじ1
<つくり方>
フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニクとしょうがを入れ、炒める。更に豚ひき肉を入れて炒めたらAを加え、煮詰める。味が染み込んだら冷ます。
玉ねぎはうす切りにして、いんげんはレンジ(500W)で2分加熱したら冷まして3cmに切る。トマトはくし形に切り、レタスとパプリカはひと口大、きゅうりは一口大の乱切りにする。
ボウルに②を入れて混ぜ合わせ、その後ドレッシングを混ぜ合わせる。器に盛り、①をのせたら完成。