編集部一押し!鶏もも肉のスパイシーカレー焼き
夏になると辛いものが食べたくなりますが、カレーのスパイスの辛味成分は消化液の分泌を促すと言われています。
「鶏もも肉のスパイシーカレー焼き」は、もも肉にしっかりとカレーの味が染み込んで、とってもジューシー。暑い夏にピッタリのスパイシー料理です。お酒の肴にはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
<材料>
◎鶏もも肉・・・・・・・・2枚◎リーフレタス 4枚
◎パプリカ(黄・赤)・・・・・・・・・・・・・・1/4個◎サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
A(味付け)
◎カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1◎砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1◎ごま油・・・大さじ2
◎こしょう・・・・・・・・・・・・少々
<つくり方>
①鶏もも肉は、4等分に切って、余分な脂肪を取り除く。
②保存袋(ジップタイプ)の中に、Aを入れてよく混ぜ、さらに①を入れて、袋の口を閉じ、その上からしっかりもみこむ。袋の上から手で平らにして冷蔵庫で7~8時間味をなじませる。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れてフライパンに油を広げる。
④②の漬け込んだ鶏もも肉の皮を下にして、フライパンに並べて中火で7分、裏返して中火で6分焼く。
⑤器に盛り付ける。お好みでリーフレタスとパプリカを添えたら完成
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪