編集部一押し!鶏もも肉のスパイシーカレー焼き

編集部一押し!鶏もも肉のスパイシーカレー焼き

夏になると辛いものが食べたくなりますが、カレーのスパイスの辛味成分は消化液の分泌を促すと言われています。

「鶏もも肉のスパイシーカレー焼き」は、もも肉にしっかりとカレーの味が染み込んで、とってもジューシー。暑い夏にピッタリのスパイシー料理です。お酒の肴にはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

 

<材料>

◎鶏もも肉・・・・・・・・2枚◎リーフレタス  4枚

◎パプリカ(黄・赤)・・・・・・・・・・・・・・1/4個◎サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

A(味付け)

◎カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1◎砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

◎塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1◎ごま油・・・大さじ2

◎こしょう・・・・・・・・・・・・少々

<つくり方>

①鶏もも肉は、4等分に切って、余分な脂肪を取り除く。

②保存袋(ジップタイプ)の中に、Aを入れてよく混ぜ、さらに①を入れて、袋の口を閉じ、その上からしっかりもみこむ。袋の上から手で平らにして冷蔵庫で7~8時間味をなじませる。

③フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れてフライパンに油を広げる。

④②の漬け込んだ鶏もも肉の皮を下にして、フライパンに並べて中火で7分、裏返して中火で6分焼く。

⑤器に盛り付ける。お好みでリーフレタスとパプリカを添えたら完成

 

 

 

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

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