夏野菜たっぷり! ラタトゥイユ
夏は暑さで体力が落ちやすく、旬の夏野菜で水分や栄養をしっかりと取ることが大切です。
今回は作り置きにもぴったりの「ラタトゥイユ」です。冷蔵庫に保存して、冷製パスタと和えてもいいですし、お肉を焼いてソース代わりにかけてもいいですね。
暑い季節は作り置きができるものを作っておくととても便利ですよ。
<材料>
◎トマト(中玉)・・・・・・・・3個◎パプリカ(赤・黄)・各1/2 個
◎茄子・・・・・・・・・・・・・・1本◎玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
◎ズッキーニ・・・・・・・・・・1本◎にんにく・・・・・・・・・・・・1片
◎マカマイルド陶陶酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2◎オリーブオイル・・・大さじ3
◎塩・・・・・・・・・・・・・・・適量◎こしょう・・・・・・・・・・・・適量
<つくり方>
①野菜は2センチ角に切る。トマトは気になるようであれば種は取り除く。にんにくはみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、①のにんにくを炒める。
③玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカの順に炒め、その都度塩・こしょうをふり水分を出しながら炒める。
④トマト、マカマイルド陶陶酒を入れ水分を飛ばす。
⑤別のフライパンに多めのオリーブオイルをひいて茄子を炒め、④に加えてさっと和える。
フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪