ナスとレンコンのオムレツ

ナスとレンコンのオムレツ

ナスの美味しい季節になりました。なすの旬は夏から秋にかけてです。

中でも一番美味しいとされているのは少し日差しがおさまった秋です。味がひきしまり、ギュッと旨味が凝縮されます。

「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざが出るほどです。これはあまりにも茄子が美味しいので夫が独り占めしたいという説があるほどです。

茄子の皮の紫には「ナスニン」というポリフェノールが含まれています。

抗酸化作用やがんや動脈硬化の予防に効果があるとされています。

極力皮を残した料理をしたいですね。また体の熱を下げる作用のあるカリウムは加熱をすることで効果が弱まります。

暑い日には漬物やサラダなど生でとって、逆に体を冷やしたくないときは揚げたりにたりして加熱して体調によって使い分けるといいでしょう。

 

 

 

材料 2人分

・  ナス1  @font-face { font-family: “Cambria Math”; }@font-face { font-family: “MS Pゴシック”; }@font-face { font-family: “@MS Pゴシック”; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0mm 0mm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: “MS Pゴシック”; }.MsoChpDefault { font-size: 10pt; }div.WordSection1 { }本

・  レンコン50g

・  ハム   4枚

・  いんげん  4本

・  にんにく 1片

・  卵 4個

・  薄口醤油 小さじ1

・  塩 少々

・  こしょう 少々

・  マカマイルド 大さじ1

・  ・オリーブオイル 大さじ2

作り方

①   ナスとレンコンは1センチ角のサイコロ状に切る。ハムも1センチ幅に切る。いんげんも1センチ幅に切る。

②   フライパンに、分量の半分のオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れ香りがでたら①を入れてマカ、薄口しょうゆ、塩コショウをふる。

③   ボウルに卵を2個割り入れ、溶く。

④   別のフライパンにオリーブオイルをひいて、卵をひき②の具材の半分をはしにのせ具材を包み込むようにまるめる。これを2回繰り返す。

 

 

 

 

 

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

★他の【梶山葉月の今日もごちそうさま】レシピはこちら


どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪