豚バラ肉とさつまいもと きのこの香味炒め

豚バラ肉とさつまいもと きのこの香味炒め

日の入りが早くなってくると、秋を実感します。

秋といえば食欲の秋と言われるほど、作物の収穫が多いですね。

さつまいもは甘いということから糖質が多くダイエットにむいていないと思われがちですが、実はそんなことはありません。他のイモ類に比べて食物繊維も豊富なので腸のお掃除に一役買います。また、さつまいもを切ったときに出る白い液体は「ヤラピン」という成分で、胃粘膜を保護して腸の働きを促します。

 

材料(二人前)

◎豚バラ肉・・・・・・・・・160g◎さつまいも・・・・・・・・200g

◎しめじ・・・・・・・・・・・100g◎長ねぎ・・・・・・・・・・・・適量

◎白ごま・・・・・・・・・・・・適量◎ごま油・・・・・・・・・・大さじ1

◎塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々◎黒こしょう・・・・・・・・・・少々

調味料A ◎しょうゆ・・・・・・・小さじ2

◎マカストロング陶陶酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

◎オイスターソース・・小さじ1◎おろし生姜・・・小さじ

 

季節の味覚 さつまいも

①豚バラ肉は4センチ幅に切って塩こしょうをふっておく。長ネギは白髪ねぎにしておく。

②さつまいもは1センチ幅に切る。しめじは石づきをとり、手で割いておく。

③油を引かないフライパンに豚バラ肉を入れ、カリッと炒めて取り出す。出てきた脂を軽く拭き取って、ごま油を引き、さつまいもを弱火で焼く。

④さつまいもに火が通ったら、しめじ、豚バラ肉を入れてAを加えて炒める。

⑤④を皿に盛り、白髪ねぎをのせて白ごまをふって出来上がり。

 

 

 

 

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