からだポカポカ!かぶと鶏団子のスパイシー煮
根も葉っぱも余すことなく食べることが出来るかぶ。
旬は春と、秋になりますが、やはり寒い時期のほうが甘味や栄養も蓄えられて美味しくいただけるでしょう。ビタミンCも豊富に含まれているので風邪予防や疲労回復、肌荒れに効果的です。
材料(二人前)
◎かぶ・・・・・・・・・3個◎鶏ひき肉・・・・・・・・150g
◎長ネギ・・・・・・・・・・・20cmくらい◎おろし生姜・・・・・・・・・・・・小さじ
◎しめじ・・・・・・・・・・・・1株◎塩・・・・・・・・・・少々
◎しょうゆ・・・・・・・小さじ2
◎マカマイルド陶陶酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎片栗粉・・大さじ1◎ごま油・・・大さじ1
◎水溶き片栗粉・・小さじ1~2◎水・・・・・・・・・・・・・250ml
調味料A
◎醤油・・・・・・・・・大さじ1◎みりん・・・・・・・・小さじ1
◎コチュジャン・・・小さじ1
① かぶは皮をむいて4等分にする。しめじの石づきをとって、手でさく。
② ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで練る。みじん切りした長ネギ、おろししょうがとマカマイルド陶陶酒を加え、練る。
③ ②に片栗粉を入れて混ぜる。
④ フライパンにごま油をひき、③のたねを一口大にまるめて焼く。
⑤ ④にしめじとカブを入れサッといためたら、水とAを入れて5分ほど煮る。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて完成。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪