編集部オススメ!レンジで簡単!柔らかミートローフ
12月といえばクリスマス。
電子レンジで簡単に作れる「やわらかミートローフ」は、クリスマスの雰囲気にピッタリ。クリスマスパーティーのメイン料理として出せば、盛り上がりそうですね。
また、柔らかいので、小さなお子様からご高齢の方までみんなで食べられます。お肉から肉汁がたっぷり口の中に広がり、ごはんのおかずやお酒の肴にも合う一品です。
材料(3人分)
◎牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・300g
◎玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2 個
◎デミグラスソース・・(400g)1缶
A
◎卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
◎パン粉・・・・・・・・・・・ カップ
◎塩・こしょう・ナツメグ・・・少々
盛りつけ
◎プチトマト・・・・・・・・・・・・8〜10個
◎ブロッコリー・・1個(小分けにする)
<つくり方>
①ボウルに牛ひき肉とAを入れて、ねっとりとするまで混ぜ合わせる。
②ブロッコリーは小分けし、耐熱容器に入れ、ラップをする。電子レンジ(500W)で約3分加熱した後、水で冷やし、ざるに上げておく。
③パウンド型の耐熱容器にクッキングシートを敷き、その中に混ぜ合わせた①を平らにして入れる。ラップは使わず、電子レンジ(500W)で約18分加熱する。
④③のミートローフを容器から出し、お好みの大きさにカットして皿の中央にのせる。周りにプチトマトとブロッコリーを盛り付けて完成。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪