デルナカ!198日目 「炊飯器でエビグラタン」

はい、デルカップの中の人です

炊飯器とフライパンを使ってエビでグラタンを試作してみました
ホワイトソースにとろみをつけるのにフライパンを使用しています
次回はフライパンを使わないで作って比べてみようと思います

 

 

 

 

 

お水にパッケリをいれ(4個でも2人前ぐらいのボリュームはあります)
炊飯器で20分

その間にホワイトソースをつくります

 

 

 

 

バターを弱火で溶かします、バターの量はフライパンがバター油で表面にいきわたるぐらいです

 

 

 

 

小麦粉をすこしずついれて、表面から泡が出るまで炒めます

 

 

 

 

 

すこしずつ牛乳を入れ、ゆっくりかきまぜます
温まったら胡椒とコンソメをいれて、とろみがつくまでまぜます

 

 

 

 

パッケリができあがったらトマトソース、冷凍のエビ、パッケリを炊飯器にいれ

 

 

 

 

ホワイトソースをいれ30分ほど炊飯器にかけます
今回は少しだけ炊飯器に牛乳を追加してます

 

 

 

 

 

できあがったら上に粉チーズとピザ用チーズをたっぷりかけます

 

 

 

 

 

レンジで3分

 

 

 

 

 

パセリをのせてできあがり

 

出来ですけど、随分グラタンらしくなりました。
正直追加の牛乳いらなかったですね。
あとお店でうってるようなグラタンにするばあいフライパンでしっかりホワイトソース
を作り込む必要があるとおもいました。次回炊飯器のみで作ってみます

それではまた来週

 

過去記事はこちらから