Monthly Archives: 3月 2018

  • 「菜の花と鶏ささみ」の辛子醤油和え

    寒い冬から暖かい春へ。 春の香りを代表する食材である菜の花を食べると、いよいよ春もすぐそこという感じがしますね。 「菜の花と鶏ささみの辛子醤油和え」は、あっさりとした風味で、小鉢に盛り付ければ、食卓を鮮やかに飾る一品となります。   材料(3〜4人分) ◎塩 ... 続きを読む

  • DHAの「体脂肪燃焼効果」で高血圧・糖尿病に備える。

    魚の油が体脂肪を燃焼させる 魚油に含まれる脂肪酸であるDHAやEPAに、動脈硬化を防ぎ、心臓病を防ぐ作用があることは、すでによく知られています。しかし最近は、DHAやEPAが体脂肪を燃焼させることで、メタボ体形をスマートな体形に変えるという話が、あちこちで聞かれるようになってきました。 ... 続きを読む

  • 言心先生の中国便り(2018年2・3月号掲載分)を更新

    陶陶酒本舗の健康情報誌「健康な暮らし」の大人気コラムをご紹介。 2018年2・3月号に掲載されたコラムをアップしました。 タイトルは[高速電車を止めさせた女性】です。 ⇒こちらPDFファイルでご一読ください。 ▼今までのバックナンバーをご覧になりたい方はこちら(PCサイト)▼ ... 続きを読む

  • 竹の子とクレソンと豚肉の混ぜご飯

    春と言えば、竹の子。いただくと春の訪れを感じます。 竹の子ごはんと言えばお出しで炊いたものが一般的ですが、今回は豚肉と炒め合わせたコクのある混ぜご飯を紹介します。 竹の子は穂先と根元では歯ごたえが違うので、穂先は長め、根元はうすく切ってあげましょう。切り方を変えるだけで食感が楽しめます ... 続きを読む

  • 3月21日までに、朝日を浴びる習慣を!「春ホルモン」で、一年を健康に。

    春の彼岸前の朝日が季節の体内時計を合わせてくれる   「春ホルモン」とはおかしな名前ですが、れっきとした理研(理化学研究所=国立)の研究テーマです。春になり、日照時間が長くなるころから多く分泌されるようになる甲状腺刺激ホルモンの一種で、人間の生理活動をコントロールする体内時計 ... 続きを読む