酉年に!さっぱりジューシーな鶏肉の巻物「チキン三色ロール」

酉年に!さっぱりジューシーな鶏肉の巻物「チキン三色ロール」

チキン三色ロールは、ごぼうの歯ごたえ、いんげんの香り、にんじんの甘さ、鶏肉のジューシーさ、すべてが相性の良い一品です。
掴みやすく、お弁当のおかずや晩酌にも合います。
前回は、フードコーディネーターの梶山葉月さんに作っていただいた、マカ・マイルドを使った「牛肉」の巻物でしたが、今回は、「健康な暮らし」編集部おススメの酉年にピッタリの巻物です!
ぜひ、あわせて作ってみてください。

★チキン三色ロール

【材料】
鶏もも肉 2枚/ごぼう 1/2本/にんじん 1/2本/いんげん 6本/酒 1/4カップ/しょう油 大さじ3/【Aマカ・ストロング陶陶酒 大さじ2/砂糖 小さじ1/みりん 大さじ2】/水 大さじ3/片栗粉 少々/サラダ油 少々

【つくり方】
(1)【A】 の材料を混ぜ合わせておき、鶏肉を観音びらきにする。(平らになるように)

(2)ごぼう、にんじん、いんげんは軽く茹でる。(電子レンジでもOK)

(3)平らにした鶏肉の上の中心あたりに(2)を乗せ、お肉を手前から巻き、巻き終えたらタコ糸できつめに巻き、取れないようにしておく。

(4)フライパンを熱し、油を入れ、巻いた鶏肉を入れて中火くらいで焼く。焦げ目がついたら回し、全体にキツネ色になるように焼く。

(5)(4)のフライパンの中に水と酒を入れて蓋をして15分間蒸し煮する。

(6)水分がなくなり、焼けたら一度鶏肉を皿に取り出し、、フライパンの油などを拭き取り、【A】 を入れて沸騰させる。

(7)水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、鶏肉を戻し絡める。

(7)冷めたら切り分けて、皿に盛り付けて完成。

(「健康な暮らし」2017年1月号掲載)

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ぜひ、一度お試しください。