トマトと陶陶酒で元気抜群!【イワシのトマト煮】

トマトと陶陶酒で元気抜群!【イワシのトマト煮】

6月のイワシは「梅雨いわし」と言われて脂のノリがよくおいしいといわれています。

イワシには歯や骨を作り骨粗しょう症を防ぐカルシウムが含まれており、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや皮膚や髪を作るために必要なビタミンB2も含まれています。

またイワシには青魚の中でもEPA、DHAが多く含まれています。これは老化防止、生活習慣病予防に役立つといわれています。

マカと組み合わせて健康的な食事をしましょう!

 

材料(2,3人分)

イワシ 6尾 塩 少々 コショウ 少々 小麦粉 適量オリーブオイル 適量

★トマトソース(以下ソース材料)★

マカマイルド 大さじ1~2

にんにく 1かけ

玉ねぎ 1/2個

トマト缶 1缶

お好みのハーブ(タイム バジルなど)

オリーブオイル 大さじ2

塩小さじ1

コショウ少々

 

作りかた

(1)イワシは包丁の背を使って鱗をこそげとり、頭と腹びれの部分を切り落として内臓を取り出し流水でよく洗いペーパーでしっかり水気をふき取る。

 

魚のさばき方は最近は動画をみるととても参考になります

 

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにく、玉ねぎを香りがでるまで炒めトマト缶を入れて塩、コショウ、マカマイルド、ハーブを入れ煮詰める。

火は中火でじっくり。

 

(3)(1)のイワシに塩・コショウを振り、小麦を全体的に薄くつけて、フライパンに多めのオリーブオイルをひいて中火でこんがりと焦げ目をつける。

(4)(2)に(3)を入れて10分ほど煮込む。

 

塩コショウは、お好みで

 

 

(5)最後に器にもりハーブを添える。

 

完成。トマトの酸味が効いて食事もすすみます!

 

 

 

フードコーディネーター/梶山 葉月
テレビやCM広告、雑誌の料理製作・スタイリング・レシピ提案などを幅広く手掛ける。
ケータリングではさまざまなシーンや味の好みに合わせ旬の食材を生かした健康的でシンプルな料理に定評がある。

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

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