編集部オススメ!レンジで簡単!柔らかミートローフ

編集部オススメ!レンジで簡単!柔らかミートローフ

12月といえばクリスマス。

電子レンジで簡単に作れる「やわらかミートローフ」は、クリスマスの雰囲気にピッタリ。クリスマスパーティーのメイン料理として出せば、盛り上がりそうですね。

また、柔らかいので、小さなお子様からご高齢の方までみんなで食べられます。お肉から肉汁がたっぷり口の中に広がり、ごはんのおかずやお酒の肴にも合う一品です。

材料(3人分)

◎牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・300g

◎玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2 個

◎デミグラスソース・・(400g)1缶

A

◎卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

◎パン粉・・・・・・・・・・・ カップ

◎塩・こしょう・ナツメグ・・・少々

盛りつけ

◎プチトマト・・・・・・・・・・・・8〜10個

◎ブロッコリー・・1個(小分けにする)

 

 

<つくり方>

①ボウルに牛ひき肉とAを入れて、ねっとりとするまで混ぜ合わせる。

②ブロッコリーは小分けし、耐熱容器に入れ、ラップをする。電子レンジ(500W)で約3分加熱した後、水で冷やし、ざるに上げておく。

③パウンド型の耐熱容器にクッキングシートを敷き、その中に混ぜ合わせた①を平らにして入れる。ラップは使わず、電子レンジ(500W)で約18分加熱する。

④③のミートローフを容器から出し、お好みの大きさにカットして皿の中央にのせる。周りにプチトマトとブロッコリーを盛り付けて完成。

 

 

★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com

★他の【梶山葉月の今日もごちそうさま】レシピはこちら


どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪