大豆缶と鮭缶のクリーミーコロッケ

大豆缶と鮭缶のクリーミーコロッケ

年末に向けて、どんどん忙しくなるこの季節、外は寒いし、お買い物も億劫ですね。そんな時に役立つ、お家にある缶詰でちょっとだけ楽をして、しかもクリーミーで美味しいコロッケをご紹介いたします。大豆がクリーミーになって、鮭との相性が抜群です。ビックリする程ご飯に合うし、冷めても美味しいので、お弁当にもバッチリなステキなおかずです。

栄養学的にも、鮭などに多く含まれる赤い色素のアスタキサンチンは、抗酸化力がビタミンEの約1000倍といわれています。さらにDHA&EPA、コラーゲンも豊富です。大豆とあわせるこのメニューでは、女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンも一緒に美味しく摂れるのも、うれしいですね。山の幸と海の幸を両方いただく、かんたんレシピです。ぜひお試しください!

★大豆缶と鮭缶のクリーミーコロッケ

【材料】8個分
大豆缶(水煮・ドライタイプ)2缶/鮭缶 1缶/タマネギ 1個/パセリ(しそでも可) 少々/塩 少々/こしょう 少々
【衣⇒卵 1個/小麦粉 適量/パン粉 適量】
揚げ油/お好みのソース(トマトケチャップ・ソースなど)

【つくり方】
(1)大豆缶はフードプロセッサーかすり鉢でつぶす。

(2)鮭缶は汁気をきってほぐし、玉ねぎをみじん切りにしてパセリは小さく切る。

(3)(1)と(2)を混ぜ、塩とこしょうで味付けをして、8等分にして俵型にまとめる。

(4)(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、中温の油(180度くらい)で色よく揚げる。

(5)お皿にコロッケを盛りつけ、お好みのソースや付け合わせにミニトマトやサラダ菜など彩りの野菜を添えてできあがり!

★お好みのソースを「陶陶酒を使ったかんたんソース」にすると、栄養がさらにプラスで美味しいですよ♪

(「健康な暮らし」2011年11月号掲載)